ニュース

日経おとなのOFF 10月号の特集「自宅でRIZAP」の記事の中で糖質オフのおすすめ食材として「うまいのなんの!すき焼き風」をご紹介いただきました。

日経おとなのOFF 10月号の特集「自宅でRIZAP」の記事の中で糖質オフのおすすめ食材として「うまいのなんの!すき焼き風」をご紹介いただきました。PDF(PDF: 775KB)

このページの先頭へ

日経トレンディ7月号の付録冊子「自宅でRIZAP」の誌面で、低糖質のおかずとして「うまいのなんの」が掲載されました。

日経トレンディ7月号の付録冊子「自宅でRIZAP」の誌面で、低糖質のおかずとして「うまいのなんの」が掲載されました。PDF(PDF: 228KB)

ダイエットサポートで有名なトレーニングジムの「ライザップ」から
おすすめの食材として「うまいのなんの」をご紹介いただき光栄です。
ありがとうございます。

このページの先頭へ

「うまいのなんの!」こんにゃくおかずシリーズの販売を開始します。

『おいしい・簡単便利・ヘルシー』なこんにゃくのおかずシリーズを商品化しました。こんにゃく麺自体に旨みをつけた特製こんにゃく麺を使用し、フライパン1つ、レンジでも調理可能です。低カロリーと低糖質で日常の食事から健康をサポートします。3月7日から、全国のスーパー等で順次販売するほか、WEB通販サイト「マンナン王国」別窓で開くでもご購入いただけます。

このページの先頭へ

「FOODEX JAPAN 2016」に出展します。

ハイスキー食品工業は2016年3月8日(火)~11日(金)に幕張メッセで行われる「FOODEX JAPAN 2016(第41回国際食品・飲料展)」に出展します。

「FOODEX JAPAN/国際食品・飲料展」とは、アジア最大級の食品・飲料専門展示会です。
香川県の希少糖PRブース(7ホール、B70)にてお待ちしています。

展示内容

テーマ=「機能性こんにゃく原料の提案」
香川大学医学部と共同研究により開発した、希少糖の機能性が効果的に発揮できる中間原料「レアシュガーマンナン®」をベースにして、以下3つのカテゴリーで加工食品の中間原料としてご提案します。

  1. 飲料・・・マンナンスムージー、マンナンタピオカなどを使用したドリンクメニューを提案
  2. スイーツ・・・マンナンスムージーを使用したゼリーやプリン、マンナンあんこ、カスタードなどを提案
  3. 肉・魚・・・マンナンミート、マンナンフィッシュ(サーモン)を使用し、ハンバーグやサーモンの切り身を表現

資料は以下をご参照ください。
「こんにゃく生まれの機能性原料」提案資料.pdf (662KB)PDF

ご来場予定の皆様は、ぜひ当社ブースにもお立ち寄りくださいますようお願いいたします。

詳しくは下記をクリックしてください。

このページの先頭へ

「手早く味が付く!こんにゃく」の販売を開始いたしました。

従来の市販こんにゃくでは欠かせなかった水洗いや下茹で、煮込みなどの調理の手間をなくし、レンジでチンするだけでも簡単に食べられる「手早く味が付く!こんにゃく」を商品化しました。「板こんにゃく」と「糸こんにゃく」の2種類で、9月22日よりスーパー等で順次拡販するほかWEB通販サイト「マンナン王国」別窓で開くでも販売を開始します。

このページの先頭へ

「レンジで出来る!!マンナンヌードル」の販売を開始いたしました。

お湯が不要で電子レンジですぐできる、カップ入りのこんにゃく麺「レンジで出来る!!マンナンヌードル」を商品化しました。電子レンジで調理可能なカップ入りこんにゃく麺は業界初です。9月15日から、全国のスーパー等で順次販売するほか、WEB通販サイト「マンナン王国」別窓で開くでも販売を開始します。

このページの先頭へ

展示会に出展しました

ハイスキー食品工業は、FOODEX JAPAN 2014、健康博覧会2014に出展しました。

FOODEX JAPAN 2014(2014年3月4日~7日)幕張メッセにて

FOODEX JAPAN 2014の様子FOODEX JAPAN 2014の様子


健康博覧会2014(2014年3月12日~14日)東京ビッグサイトにて

健康博覧会2014の様子健康博覧会2014の様子


展示会では、ハイスキー食品工業オリジナルTシャツを着用し、マンナンミールをご紹介しました。

Tシャツデザイン

このページの先頭へ

展示会出展のお知らせ

ハイスキー食品工業では、以下の日程で展示会に出展します。

このページの先頭へ

第21回 芦原科学賞 奨励賞を受賞

第21回 芦原科学賞 奨励賞を受賞第21回 芦原科学賞 奨励賞を受賞

当社は、公益財団法人かがわ産業支援財団が制定する「第21回芦原科学賞」の奨励賞を受賞。平成26年2月28日の表彰式で、同財団の中山理事長から賞状と楯を贈呈されました。

芦原化学賞は、元関西電力名誉会長で香川県名誉県民である故芦原義重氏からの寄付金を基金として、香川県内の産業技術の高度化や振興に寄与した企業などを表彰するもの。
当社の取り組みは、「こんにゃくを原料とした新食品素材の開発」というテーマで、こんにゃくの機能性を生かしつつ、こんにゃくの短所を補い、よりおいしく簡単便利に使える加工技術を開発したことが高く評価さました。
当社ではこの受賞を機に、益々こんにゃくの研究開発に真摯に取り組み、新しい加工食品の可能性をさらに追究し広く社会に貢献していきたいと考えています。

研究内容の資料は以下をご参照ください。
http://www.pref.kagawa.lg.jp/kgwpub/pub/cms/upfiles/beltusi3_20518_4.pdfPDF

このページの先頭へ

メディアで話題の希少糖入りマンナンミール。希少糖とマンナンミールの機能性を兼ね備えた、
ヘルシーでおいしい新商品を続々と投入しています。

ハイスキー食品工業から、今話題の希少糖入りマンナンミールシリーズが続々と発売。11月には、こんにゃくで漬けまぐろの刺身の味と食感を再現した「わさびで食べるマンナン漬けまぐろ」を発売。
12月は、キャビア風と柑橘風味のふたつのマンナンミール「マンナンDEパパッと!!」が発売されました。
どちらも希少糖とマンナンミールの持つ健康機能性を併せ持った低カロリーでヘルシーな商品です。

【ニュースリリース】希少糖入りマンナンミール第三弾「マンナンDEパパッと!!」を新発売

【ニュースリリース】こんにゃくで「漬けまぐろ」希少糖も配合を新発売

四国経済産業局のホームページで当社の取り組みが紹介されています。

「人材育成ベストプラクティス集」「四国の人(たから)を育てる企業~人材育成の取り組みを紹介します~」四国経済産業局のホームページ「人材育成ベストプラクティス集」「四国の人(たから)を育てる企業~人材育成の取り組みを紹介します~」で当社の取り組みが紹介されています。

四国経済産業局のホームページ「人材育成ベストプラクティス集」「四国の人(たから)を育てる企業~人材育成の取り組みを紹介します~」はこちら別窓で開く

希少糖入りこんにゃく加工食品を開発。第一弾は「希少糖入りマンナンスムージー」

希少糖入りこんにゃく加工食品を開発。第一弾は「希少糖入りマンナンスムージー」ハイスキー食品工業の「希少糖を活用したコンニャク加工食品の開発・製造・販売」が国の地域産業資源活用事業に認定され、2月5日、四国経済産業局から認定証を交付されました。
事業期間は今年3月1日~平成28年8月末までの約3年半。
第一弾として、脱アルカリし磨砕したこんにゃくに色とフレーバーを付け、希少糖D-プシコースで甘みを加えた「マンナンスムージー」の開発に取り組みます。

詳細はこちらPDF(PDF:219KB)

【ニュースリリース】「元祖マンナンレバー レバニラ炒め風こんにゃく」市販用を新発売

【ニュースリリース】市販用のレバ刺し風こんにゃく、「元祖マンナンレバー」を新発売

【ニュースリリース】牛レバー風こんにゃく「炒め用マンナンレバー」を新発売

幕張メッセで開かれるFOODEX JAPAN2012に出展します。

ハイスキー食品工業は、3月6日から3月9日まで幕張メッセで開かれるFOODEX JAPAN2012に出展します。マンナンヌードルをはじめ、マンナンレバーやこんにゃく寿司ネタなど新しい素材を幅広く紹介していきます。どうぞお立ち寄りください。(ブース番号 7F-28)

展示会名:FOODEX JAPAN2012
会場:幕張メッセ
会期:2012年3月6日(火)~9日(金)
ブース番号:7F-28

このページの先頭へ

【ニュースリリース】マンナンレバー 薄切りタイプを新発売!!

TV東京「WBS トレたま年間優秀賞」を獲得!!

TV東京「WBS トレたま年間優秀賞」を獲得!!

テレビ東京の経済番組「ワールドビジネスサテライト(WBS)」内の人気コーナー「トレンドたまご(トレたま)」で、「マンナンレバー」が「トレたま年間優秀賞」に輝きました。

「トレたま年間優秀賞」は2011年にWBSの同コーナーで紹介された234作品のうち、担当のアナウンサーが12の候補作品をノミネートして、全国の視聴者からのインターネット投票で大賞を選ぶというもの。2011年12月26日放送の番組内で発表されました。

当社の「マンナンレバー」は、食中毒問題で牛肉のユッケや生レバーが焼肉店から姿を消すなど、社会的な関心が高い中での発売だったため、「そっくり生レバー」として注目を集めました。昨年は東日本大震災があり関連商品も数多くノミネートされ、最終的には防災グッズの「かんたん湯沸かし器(パルコーポレーション)」が1位の年間大賞を獲得しました。「マンナンレバー」は数千分の2票という僅差で惜しくも大賞を逃しましたが、出演者の方々からも非常に高い評価をいただき、年間優秀賞をいただきました。

トレたまは注目の新商品や新技術を日替わりで紹介するもので、1998年から延べ3000回放送されている人気コーナー。マンナンレバーは2011年9月21日の「トレたま」コーナーで取り上げられました。これがきっかけとなって他のテレビ番組や新聞、雑誌の取材へと波及し、日本全国のたくさんの方々に知っていただき、大ヒットにつながりました。

番組スタッフ・出演者の皆様、紹介してくださった秋元アナ、そして投票いただいた全国の視聴者の皆様、どうもありがとうございました。

テレビ東京「ワールドビジネスサテライト(WBS)」の「トレンドたまご(トレたま)」 テレビ東京「ワールドビジネスサテライト(WBS)」の「トレンドたまご(トレたま)」 テレビ東京「ワールドビジネスサテライト(WBS)」の「トレンドたまご(トレたま)」
テレビ東京「ワールドビジネスサテライト(WBS)」の「トレンドたまご(トレたま)」 テレビ東京「ワールドビジネスサテライト(WBS)」の「トレンドたまご(トレたま)」 テレビ東京「ワールドビジネスサテライト(WBS)」の「トレンドたまご(トレたま)」

トレンドたまご(トレたま)webサイト
http://www.tv-tokyo.co.jp/wbs/toretama2011/

このページの先頭へ

【ニュースリリース】生で食べてもこれなら安全 レバ刺し風こんにゃく「マンナンレバー」を発売

かがわ中小企業応援ファンド成果発表会で当社が発表します。

8月26日、かがわ中小企業応援ファンドの成果発表会において、ファンド助成を受けた当社の事業「こんにゃくを利用した新商品の開発と販路開拓」についての成果発表を行います。

当社をはじめ5社の成果発表が行われるほか、さぬきの夢2009のうどん試食会や、フォークソングコンサート、クイズ大会なども予定されています。

日時
【発表会】平成23年8月26日(金) 10:00~12:00 
【展示会】8月24日(水)~26日(金)
主催
香川県、かがわ産業支援財団
場所
香川産業頭脳化センタービル 2階一般研修室

香川中小企業応援ファンド/かがわ農商工連携ファンド 成果発表会開催!PDF

このページの先頭へ

KSBテレビ(瀬戸内海放送)「スーパーJチャンネル」で放映!!

KSBテレビ(瀬戸内海放送)「スーパーJチャンネル」で放映!!

当社の新商品、寿司ネタ風こんにゃくなどがKSBの報道番組に取材され、6月30日夕方放送の「スーパーJチャンネル」で放送されることになりました。18:00~19:00の時間帯の「Jチャンぴっくあっぷ」のコーナー(約3分)です。夏のメニューに取り入れていただいた琴平のホテル「紅梅亭」さんのご紹介と、当社が今開発に取り組んでいる新商品を披露しています。ぜひご覧ください。

このページの先頭へ

WEBサイトをリニューアルしました。

3月1日、コーポレートサイトをリニューアルしました。最新のニュースと日々進化を続けるハイスキー食品工業の情報をタイムリーにアップしてまいりますので、今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。

このページの先頭へ

「FOODEX JAPAN 2011」に出展します!

FOODEX JAPAN 2011の様子

ハイスキー食品工業は、3月1日(火)から4日(金)まで“幕張メッセ”で開催される、アジア最大級の国際食品・飲料展「FOODEX JAPAN2011」に出展します。
「こんにゃくから始まる、新しい食のカタチ」をテーマに、「こんにゃく軍艦」など新しい食品素材としてのこんにゃくを提案します。ぜひ当社ブースにお立ち寄りください。
http://www3.jma.or.jp/fx/2011/newp-jp/newp_jp_detail.php?idno=507300

展示会名:FOODEX JAPAN2011
会場:幕張メッセ
会期:2011年3月1日(火)~4(金)
時間:10:00~17:00(最終日は16:30まで)
出展小間:7F52